Взляд в будущее

Перейти вниз

20110121

Сообщение 

Взляд в будущее




футуристический очерк о будущем анимации
(с юмором и с грустью)


Взгляд в будущее

___________В декабре 2010-го года OpenSpace устроил презабавнейшую акцию: критики написали каждый по футуристической статье, посвященной воображаемым итогам 2020-го года. Я с большим удовольствием все это читала и думала «как же хорошо, что мне не предложили, а то бы я облажалась – ничего смешного в голову не приходит, хоть убей»… А тут что-то такое было – начиталась всех этих прокатных планов… ну и разыгралась фантазия, в общем. Так что сами собой написались у меня «итоги 2020-го года», которыми спешу я поделиться с вами, дорогие друзья.

Анимационные итоги 2020 года
___________В этом году в российский прокат вышло более 30 анимационных фильмов. Но, несмотря на такое количество, думаю, все со мной согласятся, что главным событием стала картина «Назад в болото» - 19-я по счету история о приключениях всеми любимого Шрэка и его друзей от компании DreamWorks Animations. Этот фильм важен не только сам по себе (он несомненно очень смешон, очарователен и ловко сделан), но и потому что он первым в мире представлял новую супер-технологию 7D.


___________Здесь нужно оговориться. Если в целом человечество восприняло техническое новшество на «ура!», то в России сразу возникло неоднозначное к нему отношение. Несмотря на заверения ученых относительно безопасности такого развлечения, многие наши СМИ писали о том, что будто бы вводимые в кровь зрителей легкие галлюциногены являются своего рода наркотиком, а поэтому могут вызывать головокружение, головную боль и даже привыкание.

___________Поддавшись такому внушению, некоторые зрители предпочли смотреть фильм в привычном 6D, а среди тех, кто отправился на 7D показы были зарегистрированы случаи головной боли и сильной рвоты. С несколькими особо эмоциональными женщинами случились даже истерические припадки: посреди сеансов они срывали с себя датчики и выбегали из зала. Другие же – в основном, подростки, - напротив, были так очарованы новыми технологиями, что даже после выключения кресел отказывались их покидать, и смотрителям кинотеатров приходилось насильно сдирать с киноманов шлемы и сенсорные рукавицы.

___________Горячих поклонников 7D можно понять. Киноискусство достигло неведанных доселе высот, когда зритель не только видит и слышит происходящее, не только ощущает запахи, вкусы и прикосновения, но и совершенно полностью погружается в эмоциональный мир героя, испытывая его радости и грусти, тоску по родному болоту и финальный безудержный восторг от возможности повозить руками по такой любимой зловонной жиже.

___________Домашние версии 7D кинотеатров будут созданы уже в следующем году. Разумеется, производители предусматривают специальные модели кресел для людей с ограниченными способностями, а также для тех, кто страдает ожиреньем. Компания (название которой мы не будем называть, чтобы не заниматься пиаром) уже объявила, что первые 777 покупатели вместе с оборудованием получат в подарок 77 кг попкорна. Так что следите за нашей рекламой.

___________Важным событием для развития кинорынка стал так же выход в ограниченный прокат нового фильма американской студии Pixar, которую любители старого 3D-кино могут помнить по таким фильмам как «Рататуй» и «Валл-и». К сожалению, работы этой любопытной мастерской не появлялись в последнее время в нашем прокате – после ошеломительного провала в 2011 году фильма «Тачки-2», несколько лет полнометражные фильмы Pixar еще выходили на видео, однако мульты, сделанные после 2015-го года можно было найти только в торрентах.

___________В этом году работами студии заинтересовалась компания «Кино-арт» и выпустила 20 копий новой Pixar’овской работы «Вдоль и поперек». Эта прелюбопытнейшая лента рассказывает о двух булыжниках, которые, чтобы отпраздновать свою 50-ю годовщину свадьбы, отправляются в кругосветное путешествие. Наблюдая за миром людей, камни проникаются ужасом и сочувствием по отношению к роду человеческому – такому несчастному, жестокому и враждебному к самому себе. Особенно поражает финальная сцена, где камни в буквальном смысле начинают плакать – тут уж ничего не скажешь, руководитель студии Джон Лассетер знает, как обращаться на экране с неживыми предметами.

___________Русские анимационные ленты были в этом году, как всегда, немногочисленны. Традиционно порадовала студия «Мельница», представившая очередной блокбастер «Емеля Иваныч и Печка-самодурка». В этой остроумной и современной интерпретации известной сказки Печка предстает злым демоном, который сковывает волю могучего богатыря Емели. Закадычные друзья Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец помогают брату справиться с напастью, и Земля Русская обогащается еще одним преданным героем, готовым сразиться с любым ее врагом.

___________Вторым по значимости стал интеллектуальный хит молодого, но уже очень известного режиссера Омара Кустерова, чья самобытная манера уже получила название анимерус, поскольку режиссеру удалось органично и тонко слить воедино экзистенциальную глубину нашего кинематографа с изобразительной манерой японского аниме. Необычайно работоспособный Кустеров порадовал в этом году 4-часовой экранизацией «Ста лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Однако сам он говорит об этом фильме как о проходном, сделанном в случайном перерыве. Главным трудом должна стать 15-часовая «Библия», к созданию которой он приступил еще в 2013-м, сразу после выхода в свет его «визитной карточки» - фильма «Мастер и Маргарита», имевшего грандиозный успех. «Библию» Омар надеется завершить уже в следующем году.

___________К сожалению, помимо двух названных, в прокате было еще всего два русских фильма – «Собаки Павлова» 6D и «Мушиная возня» 6D. И, кажется, такая наша анимационная бедность, наконец, взволновала правительство. Так что важнейшим анимационным событием минувшего года стало создание «Фонда анимационного кино». Возглавить его, разумеется, было предложено заслуженному аниматору Юрию Норштейну. Несмотря на занятость, мастер согласился взвалить на себя непосильную ношу руководства организацией. Сложно понять, удастся ли ему совместить интенсивную административную работу в фонде с собственным насыщенным творческим процессом. Так, например, он не смог присутствовать на официальной церемонии открытия, объяснив, что как раз доделывает 15-ю секунду 38-й минуты своей знаменитой «Шинели».

___________Однако современные технологии позволяют многое делать дистанционно, так что в церемонии приняла участие голограмма Норштейна, которая произнесла перед собравшимися заранее записанную речь. В ней Юрий Борисович призывал вернуться к традициям рукотворного кино и отказаться от технологий ради искусства, а также высказав радость по поводу учреждения фонда по поддержке анимации тут же предложил назвать его «Союзмультфильмом»… Чем чуть было не спровоцировал серьезнейший скандал, поскольку, как известно, каждое публичное упоминание вышеназванного бренда, может производиться только по предварительному согласованию с небезызвестным фильмофондом при стопроцентной предоплате. Однако руководство упомянутой организации, которое было тут же, сразу заверило собравшихся, что претензий к мастеру не имеет, так что он может сколько угодно произносить вслух данное название.

___________«Фонд анимационного кино» сразу же постановил возродить некогда знаменитый Суздальский фестиваль, который прекратил свое существование в 2014-м году из-за полного отсутствия профессиональной авторской анимации, способной составить конкурс. Понятно, что к ближайшему февралю новых фильмов сделано не будет (сколь бы существенной ни была поддержка фонда), так что ближайший фестиваль будет иметь ретроспективный характер. Однако, будем надеяться, что уже в 2022-м деятельность «Фонда» принесет свои плоды. Предположительно, первым проектом станет продолжение всеми любимого сериала по сказкам народов России «Гора самоцветов», некогда начатого Александром Татарским и студией «Пилот». Многие режиссеры, работавшие на проекте в начале 2000-х готовы оставить свои нынешние занятия и заняться возрождением отечественной анимации. Как знать?! Возможно, подводя итоги 2030-го, мы сможем написать о каком-нибудь русском 7D-фильме, сравнимом по популярности с великолепным «Назад в болото».
avatar
danil
Коллекционер Ежик

Сообщения : 234
Фантики : 1234570859
Авторитет : 4
Дата регистрации : 2010-08-30
Возраст : 18

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Взляд в будущее :: Комментарии

avatar

Сообщение в Сб 22 Янв - 0:39 автор Artyom

автор статьи Мария Терещенко
п.с. стоит по-моему ввести правило давать ссылку на источник статьи
сейчас поправлю сообщение но потом ссылки пишите сами

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Сб 24 Ноя - 14:12 автор shpikal

Artyom пишет:автор статьи Мария Терещенко
п.с. стоит по-моему ввести правило давать ссылку на источник статьи
сейчас поправлю сообщение но потом ссылки пишите сами

Ну, где?

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения